ファイヤードラゴンを徹底評価!(運極おすすめ度〜適正クエスト)

【モンスト】ファイヤードラゴンを徹底評価!(運極おすすめ度〜適正クエスト)

モンストの進化「インフェルノドラゴン」神化「死火神龍 ティアマト」を徹底評価した攻略記事です。使える・強いキャラなのか、運極にオススメか、進化・神化のどっちが良いか、適正クエスト、総合評価の点数など、ファイヤードラゴン育成のヒントが書いてあります。

■攻略記事はこちら

ファイヤードラゴン攻略【究極】

目次

クリックすると各項目へジャンプします。

◆総合評価(進化と神化どっちが強い?)
◆ファイヤードラゴンの適正クエスト
◆ファイヤードラゴンは運極におすすめ?
◆インフェルノドラゴン(進化)のステータス
◆死火神龍 ティアマト(神化)のステータス
◆総評・感想

総合評価

ファイヤードラゴンは、育成に使うには物足りないモンスターとも言えます。運要員にするにも汎用性が低く、神キラー要員としても紀伊がいます。
アビリティに神キラーLを持つのでイナリなどの降臨や属性相性の良いセルケトのクエストで活躍できます。
ゼウス、オーディン、ヴァルキリーの神化素材として必要なので、そういう意味では有用と言えます。

ファイヤードラゴンのトップ画像
項目進化評価神化評価
汎用性CC
ステータスAA
アビリティBB
スキルDD
総合CC
進化神化どっちが強い?
神化
運極おすすめ度
★★☆☆☆(趣味の領域)
入手難易度
★☆☆☆☆

進化ファイヤードラゴンの強い点、弱い点

・安定したステータスにキラー持ちが少ない

ステータスが安定しており、ドラゴン族で降臨にキラー持ちがいないので連れて行けるクエストに幅が広がります。

・汎用性の高い互換モンスターがいる

紀伊が光属性で神キラーで汎用性があるので、需要が低いです。

・ギミックに対応していない

アンチアビリティを持っていないので、アンチ重力やダメージウォールのクエストには対応できません。

神化ファイヤードラゴンの強い点、弱い点

・アビリティの神キラーL持ち

神族に対して2.5倍のダメージを与えられ、ストライクショットや友情コンボにもキラーの効果が乗ります。

・ヒット数を稼げるストライクショット

敵にバウンドする度に拡散弾を放つストライクショットです。
ヒット数、雑魚処理に向いておりアイテムの出現率も上げます。

・ギミックに対応していない

進化と同様にアンチアビリティを持っていないので、アンチ重力やダメージウォールのクエストには対応できません。

進化と神化どっちが強いのか

神化は進化よりもステータスが少し高いのと、友情コンボが追加され火力が上がっているので神化をオススメします。

ファイヤードラゴンの適正クエスト

ファイヤードラゴンの適正クエスト一覧です。連れて行くと活躍するオススメ降臨クエストを記載しています。

進化ファイヤードラゴンの適正クエスト

イナリ/稲荷セルケトクリシュナ
バステト--

神化ファイヤードラゴンの適正クエストイナリ/稲荷セルケトクリシュナバステト--

ファイヤードラゴンは運極におすすめ?

ファイヤードラゴンを運極にするかどうかを判断する際に、役立つ情報を記載しています。

運極おすすめ度★★☆☆☆(趣味の領域)
周回の目安10分以内
ドロップ率

運枠としての性能

同じ神キラー持ちに汎用性のある紀伊がいるため運極はオススメできません。

インフェルノドラゴン&(進化)のステータス

インフェルノドラゴンのステータスやアビリティについて解説します。

インフェルノドラゴンの画像

基本情報

インフェルノドラゴンのステータスの詳細です。

レアリティ★★★★★★
属性火属性
種族ドラゴン
撃種反射
戦型バランス型
アビリティ神キラーL

進化後の最大ステータス

インフェルノドラゴンの最大ステータスです。

ステータスHP攻撃力スピード
Lv極1896219856328.4
タス最大値+3900+3875+66.3
タス後限界値2375623731394.7

スキル

インフェルノドラゴンのSSと友情コンボです。

ストライクショット説明ターン数
インフェルノ・ハリケーン敵にバウンドする毎に、赤い炎を周囲に放つ24
【ストライクドッキング】デフュージョン・ストーム仲間の友情コンボが「拡散弾」の時、味方が拡散弾で超援護-
友情コンボ説明最大威力
拡散弾 EL316方向に特大属性弾を3発ずつ乱れ打ち2812

死火神龍 ティアマト(神化)のステータス

死火神龍 ティアマト(神化)のステータスやアビリティについて解説します。

死火神龍 ティアマトの画像

基本情報

死火神龍 ティアマトのステータスの詳細です。

レアリティ★★★★★★
属性火属性
種族ドラゴン
撃種反射
戦型バランス型
アビリティ神キラーL

神化後の最大ステータス

死火神龍 ティアマトの最大ステータスです。

ステータスHP攻撃力スピード
Lv極1934120252331.67
タス最大値+4200+3950+67.15
タス後限界値2354124202398.82

スキル

死火神龍 ティアマトのSSと友情コンボです。

ストライクショット説明ターン数
インフェルノ・ハリケーン敵にバウンドする毎に、赤い炎を周囲に放つ24ターン
【ストライクドッキング】デフュージョン・ストーム仲間の友情コンボが「拡散弾」の時、味方が拡散弾で超援護-
友情コンボ説明最大威力
拡散弾 EL316方向に特大属性弾を3発ずつ乱れ打ち2812
クロスレーザーSX字4方向に属性小レーザー攻撃2706

総評・感想

あまり差は感じられないのですが、友情コンボにクロスレーザーSが追加された神化が有効です。ゼウス、オーディン、ヴァルキリーの神化素材にもなるので素材目当てで使うのが良いでしょう。また、ストライクドッキングの使い勝手が悪く使用条件もHPの33%以下とシビアです。
みなさんもファイアードラゴンを使ってみての感想などありましたら是非お書き下さい。